您正使用的 IE 舊版瀏覽器於2022年6月正式終止服務,本站所提供的線上服務需要較新版本的瀏覽器才能使用,建議您更換至 MS Edge、Google Chrome 或其他新版瀏覽器,謝謝。
您正使用的 IE 舊版瀏覽器於2022年6月正式終止服務,本站所提供的線上服務需要較新版本的瀏覽器才能使用,建議您更換至 MS Edge、Google Chrome 或其他新版瀏覽器,謝謝。
 
 
台灣現場

晶片業耗能高!傳台積電將關閉部分EUV機台

《彭博》預估,到了2025年,台積電的耗能將占台灣整體的12.5%。此為資料照,蘇義傑攝

| 攝影 蘇義傑

台積電傳出將從今年底開始關閉4台極紫外光(EUV)機台以節電,美系外資認為傳聞可能為真,部分原因是預先規劃好的EUV設備升級,仍看好台積電未來3到5年競爭力,維持「加碼」評等。

「極紫外光微影系統」(EUVs)是用來製造全球最先進半導體的機器,透過人眼不可見的光波照射矽晶圓,把圖樣刻進晶圓表面的材料,精確度須在幾奈米之內。

媒體報導,因個人電腦(PC)、手機、顯示卡等消費性電子產品需求衰退,先進製程產能利用率下滑的情形可能持續一段時間,台積電計劃從今年底開始關閉部分EUV機台。

台積電作為全球最大的外包晶片供應商,也是極紫外光微影系統的第一大買主,目前擁有80台EUV機台,用於生產7奈米、5奈米先進製程晶片,9月也開始用於3奈米製程。

美系外資發布研究報告分析,隨著智慧型手機與高效能運算更多客戶砍單,加上庫存去化持續、需求減弱的情形擴及資料中心市場,台積電明年營運恐放緩,預估明年以美元計算營收將年增5%、每股盈餘將年減8%,資本支出將下調至360億美元(約新台幣1.1兆元)。

美系外資指出,台積電7奈米和6奈米製程產能利用率目前已低於95%,由於需求轉弱、智慧型手機與高效能運算晶片陸續轉移到5奈米製程生產,明年7奈製程產能利用率可能跌破90%。

不過,美系外資對台積電先進技術的規劃仍有信心,加上高效能運算應用貢獻增加,看好台積電未來3到5年表現將優於同業,維持「加碼」投資評等。

延伸閱讀》亞洲難捨化石燃料,台積電2025耗能估占全台12%

EUVs耗能增10倍!台積電投入綠色機台開發

台積電曾指出,EUV技術的應用是半導體製程成功演進到5奈米以下的關鍵,但每台機器耗電量約為1百萬瓦特,是傳統深紫外光微影(DUV)機台的10倍以上。由於沒有其他替代方案可用來製造最先進的半導體,晶片業可能會是全球減少碳排放量的大型絆腳石之一。

先前,彭博(Bloomberg)報導曾指出,極紫外光微影系統需要大量電力才能運作,2020年台積電消耗能源占台灣整體耗能6%左右,預計到了2025年將占12.5%。

隨著先進製程不斷演進及積體電路製程日益複雜,用電量同步增加,台積電不僅積極購買再生能源,同時投入資源開發綠色機台。

台積電去年設立全台第一座EUV光阻生產工廠,截至今年4月已產出超過千瓶EUV光阻劑,創造逾新台幣1億元商業價值,年產值將超過10億元,同時達到資產活化再利用效益。

★現在就訂閱《ESG遠見》電子報,掌握更多永續轉型秘笈★

本文轉載自2022.09.06「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

熱門推薦