您正使用的 IE 舊版瀏覽器於2022年6月正式終止服務,本站所提供的線上服務需要較新版本的瀏覽器才能使用,建議您更換至 MS Edge、Google Chrome 或其他新版瀏覽器,謝謝。
您正使用的 IE 舊版瀏覽器於2022年6月正式終止服務,本站所提供的線上服務需要較新版本的瀏覽器才能使用,建議您更換至 MS Edge、Google Chrome 或其他新版瀏覽器,謝謝。
 
 
台灣現場

台灣碳權交易所掛牌!碳權標的、何時開放交易一次看

台灣碳權交易所今7日在高雄軟體園區正式掛牌上路。張智傑攝

| 攝影 張智傑

淨零排放是全球面臨的迫切議題,也讓碳權交易成為關切焦點。台灣碳權交易所今(7)日在高雄軟體園區掛牌上路,總統蔡英文、行政院長陳建仁連袂出席,見證台灣邁向低碳經濟重要里程碑。碳權交易所成立後將帶來哪些改變?《遠見》一文帶你瞭解。

在各界敲碗、眾所矚目下,台灣碳權交易所(TCX,Taiwan Carbon Solution Exchange)於8月7日正式在高雄揭牌。儘管外面風雨交加,依然不減台灣邁向淨零的決心。總統蔡英文、閣揆陳建仁、國發會主委龔明鑫、經濟部次長林全能、高雄市長陳其邁及行政院發言人林子倫等蒞臨揭牌儀式,手拿金壺灌溉植栽,期許台灣碳交易茁壯發展。金融業大咖台新金控永續長李鎮宇、國泰金控投資長程淑芬等也現身會場。

圖/總統蔡英文、閣揆陳建仁、國發會主委龔明鑫、經濟部次長林全能、高雄市長陳其邁等蒞臨揭牌儀式,期許台灣碳交易茁壯發展。張智傑攝

2021年蔡英文在世界地球日宣示台灣淨零承諾,隔年國發會相繼公布《2050淨零排放路徑圖》及12項關鍵戰略指引,今(2023)年1月通過《氣候變遷因應法》、8月碳權交易所上路。

歷經兩年,台灣從缺席全球淨零戰隊到迎頭趕上,蔡英文強調碳交所的成立為接軌國際、促進低碳經濟立下重要里程碑,有望帶動4兆元的民間投資、創造5.9兆產值並增加55萬個就業機會。陳建仁補充,制定碳定價、建置台灣碳權交易市場機制勢在必行,行政院也已核定743億元經費,全力推動淨零科技。

國外碳權年底上架,國內碳交易最快2024年開放

台灣碳權交易所是台灣證券交易所和行政院國發基金共同出資成立,並由證交所董事長林修銘出任碳交所董座。人稱點子王的他,未來將連結證交所與碳交所,推動永續發展、加速形成新興低碳產業聚落,攜手企業共創淨零未來。

林修銘說明,碳交所依碳權性質及對象分為三大交易板塊,包含國內碳權交易的自願減量額度、增量抵換,以及代購國外碳權交易。目前僅提供法人及有需要的企業進行購買。

初期,碳交所以碳諮詢及教育訓練先行,結合北中南各大專院校辦理教育訓練,培育人才完善基礎設施。未來也將和國際機構英國標準協會(BSI)合作導入ISO認證標準,積極參與國際活動,為台灣轉型鋪路。

圖/林修銘說明,碳交所依碳權性質及對象分為三大交易板塊。張智傑攝

國內碳權部分仍待環保署公布《氣候變遷因應法》相關子法,並制定碳費機制,預計最快2024上半年國內碳權即可開始交易。目前國內暫不開放次級市場自由交易,此外,透過自願減量交易購得的碳權,無法和歐盟CBAM碳關稅抵減。

根據初步規劃,自願減量額度交易包含造林、植林、改善製程技術或汰換鍋爐等方案,各級政府、企業單位可透過「以大帶小」向政府申請自願減量計畫取得的碳權額度,亦可補入交易所上架交易。 而增量抵換主要是環保署早期有專案抵換額度,例如購買電動(機)車、LED燈汰換、畜牧場沼氣收集等。

國外碳權方面,碳交所預計9月和核發減量認證的國際機構黃金標準(Gold Standard)簽署合作備忘錄(MOU),接洽取得國外高品質碳權,最快今年底可上架。

了解碳權機制後,究竟誰需要買碳權?環保署副署長王雅玢解釋,舉凡企業面臨「課徵碳費繳交不划算」「開發案在環評被要求抵減一定比例」及「產業供應鏈要求」時,可在交易所購買碳權抵換。

圖/了解碳權機制後,究竟誰需要買碳權?環保署副署長王雅玢也對此提出解釋。張智傑攝

為何落腳高雄非台北?陳其邁:符合公正轉型

碳權交易所總公司為何選在高雄?市長陳其邁指出兩個象徵意義,第一是公正轉型。第二,高雄一年共排放5700萬噸二氧化碳,占全台碳排量20%,台北僅排放1000萬噸左右。另,高雄碳排的工業能源部門占83%、台北住商部門占76%,有90家列管高碳排廠商都在高雄,總公司設在高雄是非常貼近市場的決定。

陳其邁分析,隨著歐盟即將課徵碳關稅,鋼鐵、肥料、水泥等企業需負擔額外稅收、面臨嚴峻挑戰。因此,現在更重要的是將過去政策推動轉為市場驅動,否則在「成本降低但關稅增加的情況下,等於白忙一場!」這也是他認為高雄需推動雙軸轉型,「生產製程需納入減碳思維,」產業已無退路,只能往前走。

他感謝中鋼、中油、日月光、台塑都體認到轉型的迫切,共同成立「淨零策略大聯盟」,企業拉著地方政府、民間、學界一起做,議會也在今年通過淨零條例。

高雄身為工業重鎮,氣候變遷的影響與產業、能源、生活密不可分,陳其邁坦言「地方人才不足是轉型路上最大困境。」未來高市府將成立淨零學院、和中央密切分工,從碳盤查、碳交易及減碳技術三方切入,進行人才培育、產學合作等,希望建立完整的生態系,導入大型國際盤查証照,加速推動高雄產業轉型。

圖/碳權交易所總公司為何選在高雄?市長陳其邁對此指出兩個象徵意義。張智傑攝

★現在就訂閱《ESG遠見》電子報,掌握更多永續轉型秘笈★