您正使用的 IE 舊版瀏覽器於2022年6月正式終止服務,本站所提供的線上服務需要較新版本的瀏覽器才能使用,建議您更換至 MS Edge、Google Chrome 或其他新版瀏覽器,謝謝。
您正使用的 IE 舊版瀏覽器於2022年6月正式終止服務,本站所提供的線上服務需要較新版本的瀏覽器才能使用,建議您更換至 MS Edge、Google Chrome 或其他新版瀏覽器,謝謝。
 
 
評等報告

春天去哪了?氣候變遷加劇,亞洲各國創下歷史高溫

全球暖化衝擊下,專家預估2023年可能迎接一個更異常的夏天。asiatimes

|

隨著全球暖化的衝擊,熱浪不斷提前襲來,也許涼爽的春天,未來可能愈來愈少見。

時序才剛進入6月,全球各地卻已經有許多地方迎來盛夏般的酷暑難耐,原本只會在7、8月巔峰時衝擊的高溫,卻接連在5月時打破歷史紀錄。氣象專家強調,亞洲各國近期正面臨一波極端的炎熱侵襲,氣候變遷的加劇,引發了人們未來適應氣候能力的擔憂。

澳洲新南威爾斯大學(University of New South Wales)氣象專家莎拉帕金絲(Sarah Perkins)表示,「我不能說這是大家需要去習慣、適應的氣候變化,但隨著全球暖化愈來愈嚴重,這些狀況只會變得更加糟糕。」

在今年4月,熱浪襲擊非洲大陸大部分地區後,5月中下旬氣溫再次飆升,這通常是涼爽的季風季節的開始。中國(China)、東南亞和其它地方出現了季節性最高溫,專家警告還會更熱。

冷氣用電量過高,可能導致發電廠不堪負荷

以越南(Vietnam)為例,這波高溫至少會持續到6月,這迫使越南當局只能關閉路燈,並限制電力的供應,因為冷氣的電力需求,可能導致整個發電廠不堪負荷。

5月6日,越南河內南方的清化就創下了5月有史以來的最高氣溫,達到攝氏44.1度。越南國家氣象局警告,由於高耗電量,住宅火災風險也因此變高,在平均溫度落在攝氏35到39度的高溫下,必須非常小心脫水和中暑的風險。

而在中國,上海歷經了一個多世紀以來最熱的5月,而深圳氣象站也創下了攝氏40.2度的5月份高溫紀錄,專家預估,由於太平洋高壓的影響,熱浪將持續數天。

中國氣象專家表示,整個華南地區的熱浪,在6月依然會更加嚴重,特別是上海、深圳等大城市的家庭、辦公室和工廠都把冷氣開到最強,輸電網路會承受極大壓力。未來,華南地區攝氏35度的氣溫是日常,還有些地方會突破攝氏40度。

高溫和高濕度,更容易導致熱衰竭發生

圖/科學家表示,氣候變化導致南亞和東南亞更可能出現嚴重的熱浪。Anil Shakya

不僅如此,印度(India)、巴基斯坦(Pakistan)早已在4月時就經歷了一場場的酷暑,高溫造成了許多道路基礎設施損壞和中暑病例激增;孟加拉(Bengal)也處於50年來最熱的時期,泰國(Thailand)更寫下了創紀錄的攝氏45度高溫;向來潮濕的新加坡(Singapore),面臨40年來最熱的5月。

專家警告,在高濕度的地方,熱浪往往更加危險——因為潮濕的空氣會抑制人體汗水的蒸發,這是主要的一個降溫機制,這也是為什麼在高濕度的國家,更應該注意中暑的主因。

氣象研究專家表示,由於氣候的變化、暖化問題嚴重,未來4月出現熱浪的可能性,比往年增加了高達30倍。

極端熱浪侵襲,可能讓人愈來愈難適應

圖/上海的熱浪讓許多民眾難以忍受。Aly Song

為了防止高溫所造成的各種中暑、熱衰竭相關疾病,印度政府已經制定了對應極端高溫所帶來健康風險的協議,包含開放公共冷氣房,並對戶外工作施加工時上的限制,特別是對低收入戶或家庭環境較為拮据的家庭來說,健康狀況更需特別注意。

科學家警告,隨著熱浪不斷地提前、更加嚴重,一些沒有經歷過極端高溫的地區,受到衝擊的風險可能最為巨大,特別是俄羅斯(Russia)東部、中國北京與其周邊地區最容易受到影響。

然而,像印度這種經常在感受高溫的地區,對於最壞情況的準備可能還遠遠不足,「有些時候,我們以為人類已經達到了可以對應溫度的極限,但可能會有一個臨界點,是沒有人能夠適應的。」

專家強調,如果世界以目前氣溫上升的趨勢持續走下去,那到了本世紀末,平均溫度將會升高攝氏2.7度,這代表將有20億人暴露在危險的高溫下,而印度可能是受災最嚴重的國家。

2023年可能迎接一個更異常炎熱的夏天

《Insider》報導,夏天已經不再是以前的樣子了,以往消暑的海灘,將會擁有致命的高溫。

2022年,災難性的熱浪席捲了全球各地,但專家預估,在2023年,人們還要迎接另一個異常的夏天。

這關鍵在於氣候變遷,人類活動向大氣中釋放了大量的二氧化碳和甲烷,這些氣體會吸收熱量,導致全球平均氣溫不斷上升。

因此,熱浪變得更加頻繁、嚴重和持久,隨著夜間溫度的升高,夜晚涼爽的感覺也愈來愈少,如今,多個熱浪同時出現在地球的不同地區是非常常見的,這在全球範圍內助長了乾旱和野火。

★現在就訂閱《ESG遠見》電子報,掌握更多永續轉型秘笈★