您正使用的 IE 舊版瀏覽器於2022年6月正式終止服務,本站所提供的線上服務需要較新版本的瀏覽器才能使用,建議您更換至 MS Edge、Google Chrome 或其他新版瀏覽器,謝謝。
您正使用的 IE 舊版瀏覽器於2022年6月正式終止服務,本站所提供的線上服務需要較新版本的瀏覽器才能使用,建議您更換至 MS Edge、Google Chrome 或其他新版瀏覽器,謝謝。
 
 
專家觀點

綠天鵝來襲!SEC、ISSB草案要企業「綠化」財務報表 

美國SEC、ISSB要求企業揭露氣候相關風險資訊與財務報表指標。此為示意圖。圖/pixabay by Tumisu

| 李宜樺(資誠永續發展服務公司董事長)

風險感知中的排名首度超越「極端天氣」,更高居排名第一,全球社會行動力不足,是氣候挑戰的最大破口, 哈佛大學肯尼迪學院A. J. Meyer能源與經濟發展教授斯塔文斯(Robert N. Stavins)甚至認定「以現行的作法,連美國也無法達成減碳的目標。」 

  • 美國證交會(SEC)祭出氣候相關揭露要求草案,要求企業揭露八項氣候相關風險資訊與財務報表指標。
  • 國際財務報導準則基金會(IFRS Foundation)透過國際永續準則委員會(ISSB),發布永續報導準則草案,明訂企業提出永續相關風險評估及資本支出等,加強與投資人溝通。

為了驅動企業更加落實ESG,並提供投資人決策有用性的資訊,資本市場要求企業揭露ESG對財務報表的呼聲也越來越高。2022年3月美國證券交易委員會(Securities and Excnage Commission,SEC)發布了氣候相關揭露草案,國際永續準則委員會(International Sustainability Standards Board,ISSB)也隨即發布一般性永續相關揭露要求(IFRS S1)以及氣候相關揭露要求(IFRS S2)等兩號IFRS 永續準則草案。 

雖然這兩個重量級單位發布的草案尚待觀察,但是台灣金管會一貫致力於採用國際報導準則與全球同步接軌,台灣企業必須關注這兩個重量級單位所制定的法規走向,並藉以檢視自身應加強之行動方案與資訊揭露,超前佈署,穩健邁向永續發展! 

美國SEC祭出重磅法規,企業需揭露碳排量及財務影響 

3月21日,美國SEC發布氣候相關揭露要求草案(Enhancement and Standardization of Climate-Related Disclosures),要求企業提供有可能對其業務、營運情形或財務狀況造成重大影響的氣候相關風險資訊,以及在財務報表中附註揭露氣候相關財務報表指標(climate-related financial statement metrics),包括企業的溫室氣體排放量等八大項。 

圖/資誠永續發展服務公司整理

除了八大揭露要求外,SEC也要求特定大型企業的範疇一和範疇二排放資訊,需分階段取得第三方確信。例如,在此草案中被要求開始揭露2023年範疇一和範疇二資訊的企業,其2024及2025年的揭露資訊需取得有限確信,2026及之後的資訊需取得合理確信。 

永續報導準則提供全球一致標準,加強與投資人溝通 

不讓美國SEC專美於前,主導訂定國際財務報導準則,一言一行影響全球120個資本市場財務報表編制規範的國際財務報導準則基金會(IFRS Foundation),透過ISSB (International Sustainability Standards Board),於10天後發布IFRS S1、S2兩號永續報導準則草案。 

ISSB發布的兩號IFRS 永續準則草案整理重點如下: 

1. IFRS S1 永續相關財務資訊之一般性揭露要求(General Requirements for Disclosure of Sustainability-related Financial Information) 

ISSB要求公司揭露其面臨的重大永續相關風險及機會資訊,重大資訊的判斷需考量讓投資人足以評估公司企業價值之必要永續相關財務資訊。IFRS S1使用與TCFD一致的框架,企業應當從治理、策略、風險管理、指標和目標四個要素著手,描述如何量測、監督和管理顯著永續發展風險和機會。不僅針對氣候,更延伸到整體永續發展面向,揭露與之相關的財務資訊。 

2. IFRS S2 氣候相關揭露要求(Climate-related Disclosures) 

IFRS S2採用了與IFRS S1同樣的模式,使用TCFD框架作為揭露方式,也要求企業揭露範疇一、二及三之溫室氣體排放資訊。不同於美國SEC的揭露要求草案,只有在特定狀況下,例如範疇三重大或者是有設定範疇三減量目標時,才需要揭露範疇三資訊。ISSB強調,這樣的要求反映了提供關於企業價值鏈資訊的重要性。 

除了溫室氣體排放資訊,IFRS S2也要求企業要分別揭露企業可能承受轉型風險及實體風險的資產或營運活動的金額及比例,企業與其氣候相關機會連結的資產或營運活動的金額以及佔比,企業運用在氣候相關風險及機會的資本支出,融資或投資的金額,內部碳價資訊,以及企業高階管理人員薪酬與氣候相關活動連結的比例。此外,IFRS S2 也要求產業特定揭露,主要依據SASB準則的揭露要求。 

氣候相關資訊成為財務領先指標,永續揭露要求提升 

SEC與ISSB所發布的草案雖然尚待觀察最終結果,ISSB最終發布準則的採用與否也有待各國資本市場主管機關決定,但是當全球最重要的資本市場監管機構之一,美國SEC以及主導財務報表編制準則的IFRS Foundation,都要求企業揭露氣候變遷的治理、策略、風險管理,以及設定指標和目標,即顯示企業未來的財務績效以及整體價值都會和氣候變遷因應成功與否息息相關。 身處國際接軌程度相當高的台灣資本市場,企業必須體認到,因應氣候變遷已成為財務領先指標。 

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場