您正使用的 IE 舊版瀏覽器於2022年6月正式終止服務,本站所提供的線上服務需要較新版本的瀏覽器才能使用,建議您更換至 MS Edge、Google Chrome 或其他新版瀏覽器,謝謝。
您正使用的 IE 舊版瀏覽器於2022年6月正式終止服務,本站所提供的線上服務需要較新版本的瀏覽器才能使用,建議您更換至 MS Edge、Google Chrome 或其他新版瀏覽器,謝謝。
 
 
台灣現場

企業碳盤查怎麼做?經濟部「碳估算工具」一站上手

經濟部推出碳估算數位工具,協助中小企業盤查碳排放量與使用情況。圖取自Pixabay by Gerd Altmann

|

因應全球淨零排放及歐盟碳邊境調整機制(CBAM),衍生的盤查與減碳要求不再只是能源問題,更緊扣台灣產業發展競爭力。經濟部於5月31日在2050淨零排放網推出碳估算數位工具,中小企業只需透過簡易操作,就能掌握自身溫室氣體排放情形與來源,踏出減碳第一步。 

隨著國際品牌商紛紛加入再生能源倡議(RE 100)、宣示淨零排放目標,供應鏈廠商被要求提供排碳量資料,來計算產品碳足跡或供應鏈總排放量,進而推動供應鏈減排。這也讓在全球供應鏈中,扮演重要角色的台灣中小企業,面臨如何實施碳盤查的壓力。 

因此,經濟部採先大後小、以大帶小的模式,除了辦理講習訓練、提供淨零諮詢診斷、輔導企業盤點碳足跡,也媒合專家導入減碳技術等。日前,經濟部更推出碳估算數位工具,可於「2050淨零排放網」查詢,或點入連結使用。

中小企業可依需求在試算練習區進行碳排計算,練習區無須註冊會員,只要直接輸入電力、汽柴油、天然氣及瓦斯等主要能源使用數據,即可了解自身碳排放的概算。 

圖/中小企業可依需求在試算練習區輸入數據,即可認識自身碳排放概算。圖截自經濟部碳估算數位工具

此外,根據不同產業屬性及其能源使用,企業可於試算區填入製程數據或設備使用情形,就能全面盤點運用能源的種類與分布,計算出更精確的碳排放量。舉例而言,製造業者可在試算區中填入燃料、冷媒等其他可能造成溫室氣體排放的製程數據;而針對服務業,則可填寫燈具、空調、冰箱等常用設備使用情形。 

企業若想更進一步瞭解自身碳排放源與占比,進階版碳估算工具透過更深入的數據蒐集,包含鍋爐、發電機、冷凍空調設備與車輛等資源用量,分析碳排放熱點,作爲企業減碳計畫制定與後續成效追蹤依據。 

圖/經濟部推出2050淨零排放網站,幫助企業上手淨零策略與政策。圖截自2050淨零排放網

熱門推薦