您正使用的 IE 舊版瀏覽器於2022年6月正式終止服務,本站所提供的線上服務需要較新版本的瀏覽器才能使用,建議您更換至 MS Edge、Google Chrome 或其他新版瀏覽器,謝謝。
您正使用的 IE 舊版瀏覽器於2022年6月正式終止服務,本站所提供的線上服務需要較新版本的瀏覽器才能使用,建議您更換至 MS Edge、Google Chrome 或其他新版瀏覽器,謝謝。
 
 
新策略

如何面對「綠色轉型」的抗拒?企業可三層次拆解

國立臺北大學商學院院長陳宥杉分享「綠色轉型」的策略性思維以及致勝關鍵。此為資料照,臺北大學商學院提供

| 何晨瑋 攝影 張智傑

ESG浪潮來襲,組織該如何進行綠色轉型,成為企業的最大難題之一。

  • 「綠色創新」可助企業解決經濟發展與環境保護的兩難,此外「數位化」是綠色轉型不可或缺的推手
  • 科技、區塊鏈與大數據基礎是綠色轉型成功的秘訣,已成為企業最重要的戰略性資源

對此,國立臺北大學商學院院長陳宥杉分享「綠色轉型的策略性思維」以及「綠色轉型的致勝關鍵」。

他主張,「綠色創新」可以為企業解決經濟發展與環境保護的兩難,可說是轉型和創新的連結,要轉型成功,絕對不是靠單一面向,必需要多面向進行。

他以「NIKE的綠色系統性創新」為案。NIKE選用保特瓶回收材質-再生聚酯纖維,作為運動鞋和運動服裝的部分材質。相較原先採用的聚酯纖維,再生聚酯纖維能減少30%碳排放。

且NIKE進一步分析產品生命週期的碳足跡、資源消耗、能源消耗、廢棄物、廢水和有害物質等,降低整體供應鏈對環境的負面衝擊影響。

陳宥杉強調,「數位化有助於綠色轉型,數據已成為企業最重要的戰略性資源,」可以透過大數據分析,幫助企業基於事實做出更準確、更快速的決策,來提升自動化和效率,來達到減碳的目標。

走向綠色轉型,如何降低陣痛期?

同時,企業需要面對的難題是:「綠色轉型的抗拒」。可細分成三個層次,包含「受到組織惰性、具備過去包袱」的組織層次、「受到利益威脅感、立場差異」的團隊層次、「利益衝突、本位主義」個人層次。

他建議,要降低綠色轉型的抗拒,可透過「溝通和教育」,幫助組織成員了解綠色轉型之背景、 知識、目標與過程等資訊。「投入和參與」,鼓勵組織成員積極參與和投入綠色轉型。「高階領導人的全力支持,以及建立共同願景。

「推動綠色轉型關鍵,在於科技與數據基礎,」陳宥杉進一步說明,綠色轉型與數位轉型兩者相互串聯,才能事半功倍。

他提到,利用串連供應鏈上下游的大數據分析,並結合雲端系統以及人工智慧與物聯網(AIoT)快速進行精準運算與預測,可以準確分析、預測、規劃、監控與降低資源使用、能源消耗、廢棄物、汙染物及碳排放。

「科技、大數據」成為綠色轉型的致勝關鍵

科技、大數據和區塊鏈在綠色轉型中,扮演相當重要的角色。比方,未來企業可以運用「區塊鏈」(Blockchain)技術進行碳交易。

陳宥杉解釋,碳排放管理有三個程序,分別為盤查碳排放量、訂定碳排放減量目標、制定碳排放減量策略。企業需要先精確蒐集碳排放數據,才能準確設定適當的碳排放減量目標與策略。

現在有愈來愈多企業,依據「科學基礎減量目標倡議」 (Science Based Target initiative, SBTi),以科學為基礎來訂定減碳的目標。

除了科技與數據之外,其他重要關鍵還有高層的承諾以及領導者要提出永續願景,也需要利害關係人的認同與支持。而資金的挹注,更是推動綠色轉型的重要推手。常見的方式包含補貼、減稅等。像是韓國就透過投資、融資來進行綠色轉型。

迎向未來,碳管理將成為企業必備的核心能力之一。企業需要透過數位科技對碳盤查、談足跡等地監控,來達到永續發展、綠色轉型的目標。

陳宥杉以Lewin組織變革三階段,加以解釋。解凍(Unfreezing)、變革(Conversion)、再凍結(Refreezing)

「解凍」階段要鼓勵員工改變既有行為和態度,朝向重視永續發展的行為和態度。「變革」階段是一個認知與學習的過程,落實綠色轉型。走到「再凍結」階段,則可透過適當獎懲制度,幫助組織進行綠色轉型。

他強調,綠色轉型的執行重點,包含察覺內外部環境的改變,確認轉型之迫切危機感、制定明確的轉型目標與策略、企業領導人全力支持與參與,以及重新配置組織資源等。

最後,陳宥杉結語,綠色轉型是共好,與經濟成長並不衝突,鼓勵企業勇敢面對ESG,共同開創美好未來。

本文摘錄自《臺北大學X遠見ESG企業領袖講堂:ESG從觀念到實踐》課程重點內容

《遠見》自2021年底,開啟「ESG企業領袖講堂系列」,與國內多家大學共推課程,協助企業培養走向淨零路上的關鍵知能與實戰能力。講堂開辦至今,班班額滿。為傳遞進步觀念,特別取得授課教師同意,將課程內容精華,集結成文。

★鎖定《ESG遠見》,掌握更多永續轉型秘笈★